WiYou.de - Ausgabe 04/2021

WiYou . Wirtschaft und Du . Ausgabe 42021 Foto: Aline Bauerfeind Handel und Logistik 25 Gewürze der (Erfurter) Welt Doch woher kommen all diese Zutaten? Die sogenannten Eroberer brachten Zimt, Koriander, Muskatblüten oder Mandeln nach Europa. ImMittelalter ent­ standen Gewürzstraßen nach Asien. Sie beförderten den Handel der Waren und den Austausch der Menschen untereinander. Im 19. Jahrhundert kamen im Hafen Londons Pakete mit dem Farbstoff Indisch Gelb und dem Gewürz Safran aus Kalkutta an, sodass wir heute den Reis damit würzen und ein toller Gelbton entsteht. In Klöstern beispielsweise schrieben Benediktinermönche ihr Wissen auf und bewahrten ihre Kenntnisse über Kräuter und Gewürze. Peter Treuter ist seit über zehn Jahren im Groß und Einzelhandel mit Ge­ würzen tätig und hat seit 2018 seinen festen Platz mit seinem Gewürzmobil auf dem Erfurter Domplatz. „Als Hobbykoch habe ich mich schon früh für Gewürze interessiert. Ich habe von Eisenach bis Jena meine Analysen gemacht und geschaut, wer denn überhaupt Gewürze verkauft. Klar, im Supermarkt gibt es die Standardgewürze zu kaufen, aber kein Verkäufer kann dich zeitlich genügend beraten, damit du weißt, wofür du das Gewürz verwenden kannst.“ Tatsächlich findet man in Erfurt kaum richtige Gewürzläden. Peter Treuters Gewürze kommen aus der ganzen Welt. Seine Gewürzkom­ binationen lässt er in einer Mühle bei Heilbronn mahlen und nach seinen Rezepten kombinieren. „Beispielsweise habe ich aus Ungarn besondere Paprika, Knoblauch und Zwiebeln oder aus Sizilien Olivenöl“, berichtet der Gewürzexperte. Als ehemaliger DDRBürger hat er eine ganz besondere Beziehung zu Gewürzen aufgebaut: „Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprika hat je­ der verwendet und speziellere Gewürze kannten wir nicht. Ich habe mal mit 80 Gewürzsorten angefangen und jetzt bin ich bei über 300. Meine Leidenschaft sind scharfe Chilis, Peperoni und Pfeffer. Ich bin ja ein Weichei, was Schärfe angeht. Eine der schärfsten Chilisorten ist die ‚Carolina Reaper‘, die mit 1.569.300 Scoville im Guinness Buch der Rekorde steht. Wenn ich ko­ che, dann nehme ich meine geschroteten Chilis, da habe ich mein Maß und brauche danach keinen Krankenwagen.“ Mit Pfeffer experimentiert er auch gern. ‚Timo Zitronenpfeffer‘ zum Beispiel ist ein SzechuanPfeffer, dessen Blätter man auch für Tee benutzen kann. Bei der Frage, was heutzutage Handel bedeutet, sagt der Gewürzexperte deutlich: „Ich handle nicht wie in der Kaufhalle, wo man einfach eine Plastikverpackung aus dem Regal rauszieht. Der Kontakt zu den Menschen ist mir wichtig und ich kann ihnen auch erzählen, woher das Gewürz kommt und wofür man es verwenden kann. Meine Gewürze sind glutenfrei und ohne Glutamat, denn die Allergiker werden in Deutschland immer mehr. Wer gut kochen kann, kann auch gut mit Gewürzen umgehen oder lernt es bei mir.“ Besonders wichtig ist ihm, die Geschichte der Gewürze weiterzugeben. „Viele Gewürze kommen aus dem Orient. Zum Beispiel Safran, der ist mit Gold auf­ zuwiegen!“ Wer sich für Handel und Logistik interessiert, der sollte sich mit den Berufen Verkäufer, Fachlagerist oder Einzelhandelskaufmann beschäfti­ gen, und findet vielleicht mit Gewürzen eine interessante Nische. (ba) Der französische Moralist La Rochefoucauld sagte einmal: „Essen ist ein Bedürfnis, Genießen eine Kunst.“ Essen zuzubereiten ohne Gewürze, kann man machen, aber gibt dem EssErlebnis keinen Pepp. Wir Thüringer sind dafür bekannt, dass wir viel gut gewürzte Soße zum Kloß mögen und feiern. Thüringer streiten sich gerne, ob und wie viel Kümmel, Majoran und Knoblauch in die Bratwurst gehören – je nach Region gibt’s da unterschiedliche Ansichten.

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